Gemüsegarten

Wir haben die Erweiterung unseres Hausgarten abgeschlossen und den neuen Bereich zu 50 % mit Beeten belegt, hier bauen wir im Moment fast alles was zu unseren regionalen Standardgemüsen gehört an. Zusätzlich haben wir auch einige Spezialitäten, die aus der italienischen Küche kaum wegzudenken sind, auf unseren Beeten, wie zb. Palmkohl oder auch Cicoria (Rezept).

Prinzipiell entspricht die Art und Weise wie wir unseren Gemüsegarten betreiben genau dem Prinzip des sogenannten „No Dig Market Garden“ (wörtlich: Markt Garten ohne umzugraben) unter Hinzunahme einige Aspekte der Permakultur.

Bei dieser Methode wird von der Natur abgeschaut nicht umgegraben, sondern durch Kompost immer wieder aufgefüllt und auf die bestehende Bodenstruktur aufgebaut. Am Besten zu verstehen, wenn man sich das Prinzip des Blätterfallens im Herbst und dem daraufhin folgenden Verrottungsprozess vor Augen führt.