Die Bibliothek – Infos, Links, Wissenswertes zu unseren Erzeugnissen
A | |||
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Ackerbohne oder auch Saubohne | eine Rarität und in Neudeutsch – Superfood mit fantastischen Nährwerten, grün wie auch getrocknet verwendbar | Link | Folsäure, Vitamin K, Vitamin B6, Zink, Kupfer, Eisen, Magnesium und Mangan |
Asia Salat – Red Giant | vielseitig einsetzbar – würzig | Rezept | Vitamin C und K, Folsäure und Eisen |
B | ||
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Bitterstoffe | Bitterstoffe, auch Amara genannt, gehören zur Kategorie der sekundären Pflanzenstoffe und sind für unsere Gesundheit ein wahrer Segen. | |
Brot | Brot in Kooperation mit der Bäckerei Ermer aus Bernsdorf | Link |
C | |||
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Cicoria Catalogna | ein Dressing/ Dip aus Honig, Olivenöl und Nüssen dickflüssig auf das Blatt geträufelt und dann roh gegessen, eine wunderbare leckere Zwischendurchmahlzeit oder auch als Rösti, oder , oder … | Cicoria Catalogna Cimata | Cicoria ripassata | Rösti mit Cicoria | Vitamin A, Kalzium, Phosphor, Eisen, Karotin |
G | |||
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Grünkohl | ein Kohlklassiker, dem wir mehr Aufmerksamkeit schenken wollen Grünkohl am besten roh verzehren, z.B.: in Smoothies oder als klein gehackter Salat, Grünkohl kann außerdem gedämpft, gekocht oder blanchiert werden und so viele Gerichte bereichern | Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A, C und K, Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Carotinoide, Antioxidantien | |
H | |||
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Haferwurzel | Geschmack: süß-säuerlich / Manche erinnert ihr Geschmack an Austern, weshalb die Haferwurzel im Englischen „oyster plant“ heißt. | Zubereitungstipps | Kalium, Calcium und Magnesium Carotinoide, Vitamine und das Inulin |
M | |||
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Mangold | auch hier, unser Sommerspinat, nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken | Link | Antioxidantien, Beta-Carotin, Eisen, Folsäure, Kalzium, Magnesium, Vitamin: B2, C, E, K |
Möhren | besonders beliebt die violette Möhre, sehr gut zum Lagern geeignet | Antioxidantien, Beta-Carotin, Biotin, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium, Zink | |
k | |||
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Kombucha | unser Kombucha lebt | Vitamine: B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K, Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink, Mangan, Kobalt | |
Koriander | Frisch im Bund | Antioxidantien, Kalium, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin E | |
Kerbel | Frisch im Bund | Er peppt Suppen, Soßen und auch Salate auf. ätherisches Öle Vitamine A und C Magnesium, Eisen, Zink Furocumarine Flavonglykoside (Apiin) Flavonoide | |
P | |||
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Pak Choi | Er ist besonders reich an Vitamin A und C. Sein hoher Gehalt an Folsäure und Eisen macht ihn auch zur idealen Kost für Schwangere | Vitamin: C, A, Folsäure Minerale: Calcium, Kalium, Eisen | |
Palmkohl | unser Sommerkohlfavorit, roh, im Smoothie oder blanchiert und gebraten mit Knoblauch und Chilli | Link | Link | Vitamine B1 und B2, reich an Vitamin C, Minerale: Kalium, Calcium, Omega-3-Fettsäuren, Senföle, hervorragender Eisen- und Eiweißlieferant. |
Porree | Ab 2023 werden wir dem Porree mehr Raum geben. | Vitamin B und C, Mineralstoffe: Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium, Lauch bewirkt eine harntreibende, abführende und antiseptische Wirkung | |
R | |||
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Rettich | Runder Schwarzer Winterrettich, weißer oder rosa Rettich in Möhrenform | Vitamine: A, B 1/2/6, C Mineralstoffe: Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor | |
Rucola | Feingegliederte rosettenförmige Wildform der Salatrauke | reich an Vitamin A, B-Vitaminen, Vitamin C, E und K Mineralstoffe: Kalzium, Eisen, Zink, Kalium und Phosphor Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffen, reich an Folsäure | |
Rübstiel | im Prinzip das Blattwerk der Mairübe | Vitamine: A, E, C, Minerale: Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor | |
T | |||
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Topinambur | Topinambur-Knollen sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Da Topinambur den Ballaststoff Inulin enthalten, sorgen sie für einen konstanten Blutzuckerspiegel. Für Menschen mit Diabetes eine gute Alternative zu Kartoffeln. | Zubereitungstipps | B-Vitamine, Magnesium und Eisen |
Z | |||
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Zucchini | das Vielseitigkeitswunder, gegrillt, gerieben als Auflauf, als Grundlage für Pastasoßen, am Spieß, gefüllt oder auch roh gegessen, usw. | Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C | |
Zwiebeln | roh besonders wertvoll | Antioxidantien, Folat, Kalium, Kalorienarm, Selen, Vitamin C | |