Ich versuche es kurz zu machen und wähle deswegen die Stichwortliste als Stilmittel. Es war kein einfaches Jahr, aber es hat zum Schluss alles gepasst und wir sind sehr froh, etwas müde doch letztendlich zufrieden mit dem Verlauf. Ganz wichtig ist uns das:
Von ganzen Herzen ein Dankeschön an alle, die diesen Weg mit uns gemeinsam gegangen sind und ihn weiter mit uns gehen möchten – ohne euch sind wir wie eine Frucht ohne Kerne.
Wir zeigen auch dieses Jahr unseren möglichen Vorfahren, den Kelten, unsere Hochachtung und Verehrung und wünschen euch alles alles Gute für die Rau(c)hnächte und einen wunderbaren Übergang in das Jahr 2025, der im Moment bei uns üblichen Zeitrechnung.
- begonnen hat 2024 mehr oder weniger in Italien und wir sind sehr erfreut gewesen, auch für dieses Jahr wieder tolles Olivenöl und zusätzlich Rotwein, direkt vom Erzeuger und in einer Qualität bekommen zu haben, die unserem Anspruch entspricht – die Kooperationen entwickeln sich positiv
- dann kam der Start ins Gartenjahr und der war schwer, wir sind noch nie so spät zur ersten Lieferung gekommen wie dieses Jahr – es ist einfach nichts gewachsen und was gewachsen war, ist entweder erforen oder wurde von den Schnecken vernascht
- langsam hat es sich dann normalisiert und war letztendlich ein gutes Ertragsjahr
- gefehlt hat allerdings die Sonne, wir brauchen sie für das Aroma und die Farbe, manche sagen für die Reife und den Zuckergehalt, alles meint irgendwie das Gleiche – liebe Sonne, wir brauchen dich und freuen uns, wenn du in 2025 noch viel viel öfter zu uns kommst
- Kartoffeln waren Klasse dieses Jahr, danke auch an den Biobauern Karl Oese an dieser Stelle – eine wohltuend menschliche und unkomplizierte Partnerschaft – herrlich, ein Handschlag hat noch Vertragscharakter, kein kompliziertes Regelwerk, einfach menschliches Zusammensein mit Vernunft
- wir haben Obstbäume gepflanzt und sind dabei verschiedene Rebsorten zu testen
- wir haben begonnen uns mit Elektrokultur zu beschäftigen, sehr sehr spannend, ein weites Feld, nichts Neues, altes Wissen, ich glaube in den 80er Jahren des vorhergehenden Jahrhunderts auch von Ciba-Geigy mit Erfolg getestet und dann in den Tresor eingeschlossen worden, da man merkte, dass man so seinen Kunstdünger nicht mehr gut verkaufen kann und was die halt noch alles so tolles anzubieten haben, die Jungs und Mädels von der Industrie
- zu Gemüse, Eiern, italienischem Olivenöl und Bio-Rind sind dieses Jahr Kaninchen, Suppenhuhn und italienischer Wein dazugekommen
- und zu guter Letzt, aber irgendwie fühlt es sich richtig spannend und gut an – nachdem wir in 2025 eigentlich etwas zurückfahren wollten, weil das Leben hat ja viele Anforderungen zur Zeit, stand plötzlich Christine neben unseren Beeten und sagte, hier bin ich, es kann los gehen 😉
- wir haben also Verstärkung bekommen und freuen uns schon deswegen sehr auf die neue Saison in 2025